Sivun "Jogi" versielöin eroloi

1 172 merkkiä lisätty ,  6 vuotta sitten
ei yhtehveduo kohenduksis
Ei muokkausyhteenvetoa
Ei muokkausyhteenvetoa
Piäjogi yhtes sivujogienke perustetah jogisistieman.
 
==Lajittelu==
 
Ven'al on otettu käyttöh moine jogiloin lajittelu suuruon mugah:
Поверхность суши, с которой речная система собирает свои воды, называется водосбором, или водосборной площадью. Водосборная площадь вместе с верхними слоями земной коры, включает в себя данную речную систему и отделяет от других речных систем водоразделами.
 
 
 
Большими реками называются равнинные реки, имеющие бассейн площадью более 50000 км2, а также реки преимущественно горные с площадью водосбора более 30000 км2. Как правило, их бассейны располагаются в нескольких географических зонах, а гидрологический режим не свойственен для рек каждой географической зоны в отдельности.
Средними реками называются равнинные реки, бассейны которых располагаются в одной гидрографической зоне, имеющие площадь от 2000 до 50000 км2, гидрологический режим которых свойственен для рек этой зоны.
Малыми реками называются реки, бассейны которых располагаются в одной гидрографической зоне, имеют площадь не более 2000 км2 и гидрологический режим которых под влиянием местных факторов может быть не свойственен для рек этой зоны. Небольшой водоток также может называться ручьём, чёткой границы в определении ручья и малой реки нет[3].
406

muokkausta